How to make ‘La 갈비’
La갈비 만드는법
준비재료: La갈비, 미림, 깨소금, 파, 백설 소갈비양념장, 설탕
스톡홀름 T센트럴 근처에 있는 ’kottkompaniet’
고기를 좋아하는 가족들이 만든 곳이라고 한다.
원래는 pork belly 만 사러 간 곳인데 포크벨리 달라고 요청하니 한국인이냐 물어보며 맞다고하니
‘이건 엘레이갈뷔~ 이건 등갈뷔~ 이건 삽굡솰~ 목살’
라고 유창한 한국어로 알려주길래 La갈비 까지 구매했다
한국보단 저렴한 편이지만 스웨덴도 갈비는 비싸다..
그렇게 구매해온 갈비 포장을 벗기고
1. 핏물 제거 작업/ 설탕 5스푼 물에 풀고 한시간 정도 갈비를 담궈둔다
2. 핏기가 쏙 빠지면
3. 백설 소갈비양념장(스톡홀름 오리엔탈 마켓에서 구매)한 것을 콸콸 부어주고 다진 대파를 층층이 뿌려준다.
미림도 함께 뿌려준다(갈비가 연해지는 효과를 위해+비린내 제거)
4. 성격이 급해서 재어둔 갈비를 3시간 뒤 구워먹었다
5. 후라이팬에 갈비 올리고 통깨를 솔솔 뿌려준다
6. 양념장이 스며들며 끈적해질때까지 구웠다
플레이팅 부추를 먼저 나열해주고
그 위에 갈비와 파를 송송 올리고 통깨까지 솔솔
반찬: 양배추쌈, 고수무침, 쌈장, 간장참기름장, 오이소박이,
국물은 콩나물국
완벽한 한 상 이였지만 하루정도 재어두고 먹는 걸 추천한다
빨리 먹고픈 맘에 세시간 뒤에 먹었더니 조금 질겼다
쌀뜨물 넣고 팔팔 끓였던 콩나물국
이틀 뒤 남은 갈비 다 구워먹기 확실히 빛깔이 다르네
다시마 올려서 밥하면 밥이 윤기나고 맛있대서 해보기
이틀 뒤 확실히 연해진 라갈비
있다있다 맛있다😋
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