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How to make
백종원 경상도식 소고기 무국 끓이기 만들기
준비재료: 대파, 소고기, 무, 느타리, 숙주, 고사리, 양파
간장2, 소금0.5, 다시다1, 액젓1, 고춧가루3
동네 마트에서 콩나물 찾다가 없어서 숙주로 대체
1. 재료손질, 국을 끓일 땐 맹물보단 쌀뜨물로
2. 달궈진 팬에 참기름+미림2 에다가 소고기를 볶아준다
3. 소고기 살짝 익으면 무+고춧가루4 함께 볶아준다
4. 재료들이 빨갛게 물이들 때 까지 볶아주다
5. 쌀뜨물 투하
6. 육수가 끓으면 양파+버섯 투하
7. 팔팔 끓으면 고사리 투하 하고 간을 해준다
간장1, 소금0.5, 다시다1, 액젓1 을 입맛대로 비율 맞춰 넣기
8. 고사리 숨이 푹 죽고 육수를 듬뿍 머금으면 숙주 투하
9. 대파투하 취향껏 후추 투하
있다있다 맛있다 경상도식 소고기 무국 끓이기
경상도가 고향이었던 나는,
어릴적 엄마가 자주 끓여주던 최애국 중 하나
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